Empresa:

Sector Lácteo.

Proyecto: 

Identificación, Cuantificación y Reducción de las Pérdidas de Masas Líquidas.

Reducción de Efluentes, Impacto Ambiental y Costes de Depuración.

Metodología:

CGI MASAS ®.  Aplicación LEAN-6 Sigma. DMAIC.

Objetivos:

 

Definir

  • Creación Sistema de Balance de Masas.

Medir

  • Cálculo de Indicadores de Pérdida: Kg. Materia Seca/Año, Litros/Año, % Pérdida vs. Entrada, Kg. DQO/DBO

Analizar

  • Cuantificar y Localizar los puntos de pérdida.

Mejorar

  • Reducción de las Pérdidas de Masas y Efluentes

Controlar

  • Implantación de Gestión Preventiva de Control de Pérdidas.
  •  TPM.

Resultados:

  • % Pérdida Inicial: 3,3 %  –> % Pérdida Final: 1,5 %
  • Reducción 50 % Pérdidas.
  • Reducción 30 % Efluentes.
  • Ahorro Económico:   600.000 € / Año

Autor:

F. Javier Rodríguez San Quirico
Director General / CEO en CGI

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